学院新闻

国际教育学院2017年春季学期汉语教师培训圆满完成

2017-04-10 10:09:36 宋鹏 点击:[]


为了提高汉语教学质量,增强教师的业务素质和综合能力,国际教育学院于2017年4月5日-7日进行了为期三天的汉语教师业务培训,培训内容包括跨文化交际、对外汉语教师基本素养、第二语言课堂教学模式等多项内容。

李怡宁老师的《跨文化交际视角下的汉语国际教育》从“文化”、“交流”的概念入手,探讨了价值观的定义及模式,重点讲解了汉语国际教育的跨文化交际属性。徐丹老师的《教师与对外汉语课堂教学》首先提出了对外汉语教师的基本要求,接着讲解了对外汉语教学课堂的特点与环节,并从备课与写教案、课堂组织管理等五个方面分析了课堂教学的技巧,最后就课堂教学评估方面进行了探讨。

此次培训国际教育学院特别邀请了外国语学院日语系主任由志慎老师做了题为《翻转课堂在基础日语教学中的实践研究》。由至慎老师详细介绍了翻转课堂教学模式在我校基础日语教学中的实践过程及阶段性研究成果。研究表明,翻转课堂教学模式在大学基础日语教学中的应用是成功的,这对同为第二语言教学的对外汉语教学极具借鉴价值。

此次对外汉语教师业务培训不仅使教师在课堂教学能力、跨文化交际能力等方面得到提高,同时也使教师在教育观念、教学方式上有所更新,尤其是互联网技术支持下的翻转课堂教学模式的实践研究引发了汉语教师的深入思考,对今后的对外汉语教学极具借鉴意义。

李怡宁老师《跨文化交际视角下的汉语国际教育》

徐丹老师《教师与对外汉语课堂教学》

由志慎老师《翻转课堂在基础日语教学中的实践研究》




上一条:传统美食文化,“飘香”留学生活
下一条:大工留学生受沙特国王接见 立志发展中沙友谊