学院新闻

2017年大连理工大学-美国关键语言奖学金项目圆满结营

2017-08-08 10:52:22  点击:[]


    728美国国务院关键语言奖学金项目(Critical Language Scholarship Program,简称CLS)结营仪式顺利举行。CLS项目是美国国务院、美国国际教育文化事务局向美国在校本科生和研究生提供的全额奖学金项目,用以支持美国学生在目的语国家学习语言及文化,并增进与目的语国家人民的交流。自2015年至今,大连理工大学国际教育学院作为项目承办方参与其中。

 

 

国际教育学院院长郝海、副院长郭晓郁CLS项目带队老师Ian Rathkey28CLS项目留学生,CLS教师团队中方寄宿家庭以及语言伙伴学生均参加了结营仪式。

 

 

郝院长首先对各位师生及家庭的到来表示诚挚的欢迎他强调,随着中美两国之间合作交流关系日益密切,两国学生之间的国际交流活动也趋于常规化。每年中国有大量的优秀学子赴美国学习,同时,也有越来越多的美国学生选择留学中国。每年暑假,也都有来自各国的学生选择我校作为暑期短期学习的目的地。CLS项目能连续三年选择大连理工大学作为项目的承办单位,是对我校和国际教育学院办学水平和能力的充分肯定和信任。作为承办方,国际教育学院选派最优质的教学、管理团队配备了优秀的中方家庭及语言伙伴,今年共计170人共同参与了项目的教学及服务。如此精心安排的团队,就是为了促进项目学生在短期项目中迅速熟悉大连理工大学生活及学习节奏,利于学生开拓国际视野,探索并解中国和平发展

CLS项目学生代表Samuel Alford首先感谢了项目教师中方家庭及语言伙伴。演讲中Samuel提到虽然项目开始时,有诸多学习及生活上的问题需要适应,但项目学生们在老师,中方家人,语言伙伴的鼓励和帮助下,逐渐放下抱怨,努力调整和适应项目的生活及学习节奏。最终领悟珍惜CLS项目设置的意义及目的,同时自己也收获了更多的国际友情。 

 

 

教师代表宋丽华老师表达了学生在短短两个月中挑战了自适应新的教学环境到零距离的中国生活体验。不仅汉语水平取得了飞跃性的进步,还更多的了解中国,了解大连。

 

 

随后,中方寄宿家庭代表语言伙伴代表分别上台回顾了项目期间与CLS项目学生的各种有趣互动

 

 

最后项目带队教师Ian Rathkey代表美国教育委员会感谢了大连理工大学国际教育学院及参与项目的全体人员,并期待大连理工大学与美国国际教育委员会更长久合作。 

 

 

    大连理工大学CLS项目致力于沉浸式中文教学培养方式,课程内容丰富培训架构清晰同时大连理工大学作为CLS项目特色研究课题试点单位,比其他教学单位承担更的项目责任。除此之外国际教育学院为项目学生设计了两次市内,一次市外文化考察。给予项目学生充分的社会实践平台,学生们可以深度接触中国民众了解当代的中国面貌,体验最地道的中国语言及中国文化。参与CLS项目的学生均表示,以后还会继续中文学习并从事跟中国有关的工作,希望可以作为中美关系的文化使者,在中国的所见所闻分享给更多的人。

 




上一条:海天学者古川裕教授来我院举行两场专题讲座
下一条:感知中国——我校留学生走进大梨树,“干字精神”传向世界