学院新闻

循中共一大脚步,探中国道路起点 ——大连理工大学国际学生赴上海、嘉兴文化考察

2018-03-07 17:06:27 学生事务办公室 点击:[]


  “中国经历了一百多年的战乱,靠什么在短短几十年就恢复繁荣?”,“让14亿人摆脱贫困过上富足的生活,有什么妙招?”,“习近平先生所说的‘为世界贡献中国智慧、中国方案’到底是什么?”,“‘世界命运共同体’这个命题是怎么来的?”——在中国学习和生活的时间越长,对中国社会了解得越多,来华留学的国际学生们心中的疑问越多。为了寻找答案,大连理工大学国际教育学院组织了来自14个国家的21位优秀中国政府奖学金学生代表在寒假期间前往上海、嘉兴等地,参观上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,在历史的记忆中寻找中国道路的起点。


  

  在上海中共一大会址,国际学生了解到领导中国人民取得伟大建设成就的中国共产党在诞生之初只有区区五十余人,而且是在白色恐怖之下开展工作,不由得发出阵阵惊叹;游览嘉兴南湖,面对着波光粼粼红船荡漾的湖面,想象着这小小的红船之上曾经悄悄讨论决策的议题引发了中国后来一系列惊天动地、改变世界的故事,大家感慨万千;参观南湖革命纪念馆,了解到了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内涵的“红船精神”,心中的疑问似乎找到了答案。



  随后国际学生们又前往上海登上东方明珠塔,俯瞰东方巴黎的无尽繁华,漫步城隍庙豫园,体味坊间庙会的浓浓年味,荡舟江南乌镇,聆听江南水乡的古韵悠扬。历史与现实的交织,亲眼所见亲耳所闻的一切,让国际学生们对中国有了更加全面的了解、对中国道路有了深刻的感悟。来自俄罗斯的罗正阳说:“尽管我的中文还不错,但是上课的时候一直没能明白‘伟大复兴’这几个字是什么意思,今天来到了这里,我对这个词有了形象深刻的了解。”来自美国的史文森说,他感受到了当中国的传统思想与外国思想如马克思主义碰撞时,不仅仅对历史进程产生影响,更会在文化的碰撞中擦除不一样的火花,诞生出独特的新生力量;乌兹别克斯坦留学生穆帆感慨说,革命不容易,有流血有牺牲,但中国共产党人凭借强大的意志和信念创造了新中国,他从中感受到了中国的力量。朝鲜留学生郑光赫则表示很喜欢习近平总书记的那句“不忘初心,继续前行”,他觉得这是中国和中国共产党取得成功的关键。



  据了解,来华留学国际学生团体走进中共一大会址参观考察在全国尚属首次。此次活动是大连理工大学面向国际学生开展中国文化及国情教育系列主题活动之一,旨在帮助国际学生深入了解中国现当代历史,全方位感知中国发展变化,为其心中关于中国的种种疑惑找到答案。






上一条:【党的十九大】《厉害了,我的国》燃动大工国际学子
下一条:大连理工大学2018冬季汉语特训营圆满落幕