学院新闻

校长助理罗钟铉教授一行参加法国西班牙来华留学教育展

2018-05-03 15:33:33 杜芳 点击:[]


  为促进中欧人文教育交流,为推动中国与法国、西班牙院校间的校际合作与学生交流,为进一步扩大大连理工大学的国际影响, 4月22日至4月28日,校长助理罗钟铉教授、中白学院院长季顺迎教授、大工-立命馆国际信息与软件学院副院长樊鑫教授,国际教育学院院长助理杜芳副教授一行四人,与国内清华大学、浙江大学、同济大学、天津大学、上海交通大学等20所中国高等学府一起,参加了中国教育部留学服务中心组织的在法国尼斯与西班牙马德里举办的法国“留学中国”说明会与西班牙“留学中国”教育展,并分别与法国、西班牙院校就来华留学以及国际教育合作进行深入地交流。


图1:代表团在法国“留学中国”说明会上合影



  在法国,代表团一行受到了中国驻法国大使馆公使衔教育参赞杨进先生、三秘江山先生、王玉珏女士的接见。大连理工大学就2018年招生情况与教育处官员进行了沟通。4 月 23 日,代表团在法国 SKEMA 商学院举办了“留学中国说明会”。杨进公参就中法教育领域的交流,高校育人的重任,在华留学生情况发表了热情洋溢的讲话,希望参展高校都能够向法国学生提供优质的教育服务。代表团团长留学服务中心副主任徐培祥先生介绍了“留学中国”的情况和中国留学服务中心的服务职能,支持中法两国青年加强交流学习。

2:留学说明会大连理工大学宣讲现场

大连理工大学向法国国家教育部尼斯学区代表、来自尼斯及周边区域的高校代表、各高中的校长、与会的法国教师和学生,就大连理工大学的城市位置、城市特色、国际国内地位、办学特色、优势学科、奖学金类型、长短期项目进行了全方位的来华留学宣讲。

由于我校高度重视并积极部署备展工作,在随后的教育展上,我校精心制作的展布、易拉宝、憨态可掬的大工熊玩偶、大工T恤、毛巾、尤其是七种版本的招生简章及各类奖学金申报表,吸引了前来咨询的老师和学生。

大连理工大学数学系12级毕业生,目前在法国尼斯大学综合理工学院就读的校友纪阳,得知教育展的消息,主动来到母校展位,加入到我们的宣讲队伍。四位老师与纪阳同学的相见,给纪阳同学带来了母校的温暖。离别之际,校长助理罗钟铉教授的中肯建议,让纪阳受益良多。教育展结束后,纪阳同学将继续为母校与法国高校的国际交流尽力。

3:校友纪阳与代表团合影

大连理工大学一行还随团访问了SKEMA 商学院。副校长 Patrice HOUDAYER 先生接待了代表团, 并致以热情洋溢的欢迎辞。在学校的安排下,代表团参观了 SKEMA 校园,并与 SKEMA 国际部、教研部、学生部、招生部等部门负责人进行了交流。每有值得借鉴之处,校长助理罗钟铉教授与随访的大工老师都虚心求教。

4:代表团访问法国SKEMA商学院


大连理工大学一行还与代表团访问了尼斯大学,蔚蓝海岸大学科研副校长 Jeanick BRISSWALTER 教授,国际副校长 Jean-Christophe MARTIN 教授在尼斯大学 Valrose 校区迎接了代表团。蔚蓝海岸大学联盟的十余个院校成员和机构代表参加了交流会。大连理工大学与EDHEC商学院、巴黎矿业大学、法国蔚蓝海岸大学孔子学院就双方国际合作与学生实习、进修、留学生奖学金政策、教师交流、科研合作等方面进行了深入探讨。

4月26日在西班牙,大连理工大学一行随团访问了历史悠久的阿尔卡拉大学,该校的古老历史以及目前的国际交流情况给大工的老师留下了深刻印象。

4月27日早上10时,“留学中国”教育展在马德里中国文化中心隆重开幕,中国教育部留学服务中心副主任徐培祥先生在致辞中提到“留学中国”在西班牙举行教育展,就是希望西班牙的青年学生,不仅可以到中国来深造学习,更可以学成之后为两国的发展建设提供有益的助力。中国驻西使馆教育组负责人钟熙维博士在致辞中表示,由中国教育部留学服务中心主办的“留学中国”教育展具有重要意义。近年来,西班牙学生赴中国留学的人数也稳定增长,截止2017年已有四千多人,目前中国高等院校的世界排名与设立的学科,是吸引外国学生的一个重要因素。中国高校设立的各类奖学金与良好的就业前景也成为吸引国际学生的关键。希望在两国友好往来的大环境下,两国的教育领域也积极合作,吸引更多的西班牙学生来中国学习生活。钟博士的发言引起了大连理工大学老师的共鸣,开幕式后大连理工大学与钟博士进行了深入交流。

5:罗钟铉教授与钟博士合影

   教育展上,大连理工大学四位老师耐心解答学生家长老师的相关咨询。校长助理罗钟铉教授、国际教育学院院长助理杜芳副教授还先后接受了中国《人民日报-海外版》、西班牙CCTN电视台、中文国际,留学网的采访,从来华留学的各个方面对大连理工大学进行深度介绍。各媒体的专访,进一步扩大了我校的宣传力度。教育展期间,大连理工大学还同西班牙胡安卡洛斯国王大学、马德里康普顿斯大学、阿尔卡拉大学、西班牙文化艺术交流中心、海梅一世大学、马德里欧洲大学、卡塔赫纳理工大学 、卡斯蒂利亚-拉曼恰大学等机构负责人进行交流,积极推介大连理工大学的优势、特色和留学生教育。胡安卡洛斯国王大学表现了强烈的与大连理工大学合作的意向。

6:罗钟铉教授接受西班牙CCTN电视台采访

7:杜芳副教授接受媒体采访

   “留学中国”教育展是中国高等教育向海外展示中国教育的一个平台,校长助理罗钟铉教授一行进一步提高了我校的国际声誉,学习了海内外高校的先进经验,相信对今后我校的国际留学生招生和国际合作交流,会产生积极的推动作用

8:代表团西班牙教育展合影









上一条:国际教育学院2015级、2016级汉语言本科文化考察活动圆满结束
下一条:国际教育学院召开2018年春季学期教师培训大会