学院新闻

国际教育学院2015级、2016级汉语言本科文化考察活动圆满结束

2018-05-10 16:22:41 杨亮 点击:[]


 

52日至5日,我院2015级、2016级汉语言本科学生赴西安进行语言实践与文化考察。此次活动旨在通过不同地域的参观游览和不同地区方言的调查,让学生切身体验中国不同地域的历史文化特色,考查学生在语言实践中综合运用汉语的能力,丰富学生的留学生活。

  说明: 微信图片_20180510161413

5月的古都西安,鲜花正盛。在宋鹏、杨亮老师的带领下,学生们都积极努力完成每一项参观学习任务,获益良多。文化考察的第一站是陕西省博物馆,学生们按照历史发展的顺序,参观了从周朝到盛唐时期陕西地区出土的各类文物,展现了陕西地区辉煌灿烂的古代文化。离开了博物馆,学生们来到了大雁塔和大慈恩寺,在这里正巧赶上大慈恩寺内正进行一场佛教法式,同学们在一旁静静观看,很多同学都表示,能从佛教的诵经中感受到平静;第二天学生们离开了西安,一路向北,先参观了黄帝陵轩辕庙,祭拜了中华民族的始祖,加深了对中华文明的了解,接下来抵达了壶口瀑布,在壶口领略了黄河气吞山河的壮美,感受到了中华母亲河非比寻常的魅力。行程的第三天安排了西安城墙,西安城墙是中国现存规模最大、保存最完成的古代城垣。在城墙上恰逢大雨,同学们一起在城墙上冒着春雨一路骑行了14公里,张扬了青春与活力。这之后,师生一起来到回民街,品尝了地道的西安小吃,领略了中华美食文化。西安之行的最后一天,同学们参观了期许已久的兵马俑,大家认真聆听了导游的讲解,学习了兵马俑的发现以及挖掘过程,了解了秦始皇兵马俑这段传奇的中华历史,连连感叹兵马俑的艺术魅力与宏大规模。

  说明: 微信图片_20180510160727

在语言文化实践考察中,学生们分组合作,对所游览地区的方言进行了考查,在西安的城墙上、在回民街的胡同内、在大明宫外的广场上、甚至在行进的大巴车内,都有同学们进行方言调查的身影,每个人都认真完成了方言调查报告和考察日记,并在日记中写出了自己真实的感悟和体会。与此同时,同学们在四天的行程中都加强了集体意识,彼此增加了了解,加深了友谊,这也是本次实习的重要收获。

                                    

                                     

 

 




上一条:国教健儿一展英姿 续写大工足坛辉煌
下一条:校长助理罗钟铉教授一行参加法国西班牙来华留学教育展