纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——记西安语言实践与文化考察报告会-大连理工大学国际教育学院(新)
学院新闻

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——记西安语言实践与文化考察报告会

2018-06-05 08:24:04 赵丽君 点击:[]


5月24日,我院汉语言本科专业在学院D107会议室举行2015级与2016级国际学生语言实践与文化考察报告会,郝海院长、郭晓郁副院长与会听取了报告,并为一、二等奖获得者颁发了奖品。

14167

1500E

语言实践与文化考察是汉语言专业实践教学的主要环节,本次为跨方言跨文化区实践。5月2日至5日,两个年级全体学生由班主任带队前往实践目的地西安。根据实践教学计划,学生以小组形式调查当地方言,考察当地文化,亲耳聆听,亲眼目睹,亲身体会,完成实践任务。实践教学活动旨在检验教学效果,提高学生语言文化水平、交际能力与团队合作能力。

16194

本次报告会通过口头报告检查实践教学效果,五位评委为每个学生打分,学生所得分数在实践总成绩中占比20%。评委对学生的实践能力、目的语口头报告水平、组员间协同合作能力等进行综合考评,评分包括两部分,小组得分占50%,个人得分占50%。

1224B

1053E

学生按照实践期间所分的小组进行汇报,小组顺序由抽签决定。四人一组,2015级共四组,2016级共三组。每个小组的报告都进行了精心的设计:时间控制精准,在10-15分钟之间;组员分工明确,配合默契;报告内容丰富,主题鲜明;幻灯片制作精良,语言表达准确得体,流畅自然,其间不乏字正腔圆,妙语连珠者;小组风格各异,视频、表演等手段独具匠心。

144FB

报告内容精彩纷呈,讲西安的悠久历史,有著名古都的来历、陕西博物馆的国宝、兵马俑的历史之谜、大雁塔的修建、“黄帝”和“皇帝”的同音异义;讲西安的地理人文,有黄河壶口荡气回肠的瀑布和那里偶遇的彩虹奇观、诉说着古今巨变的雄伟壮观的明代城垣;讲语言,有西安话声韵调的特点、方言词汇的地方魅力;讲美食,有传说中的biangbiang面、舌尖上的肉夹馍;讲民族宗教,有回民一条街的回族各色美味,也有玄奘西行求取佛经的虔诚信仰……学生们在西安大饱眼福、耳福和口福,收获满满,使听者如临其境,感同身受,而其国际学生的独特视角也令现场的师生耳目一新。

14E00

10F69

近两个小时的时间在掌声、笑声中不知不觉过去了,报告会在韩国学生梁彩英、叙利亚学生哈凯的主持下圆满结束,会后领导与全体师生集体合影留念。报告会一方面令大家感受到了实践教学活动使学生们受益匪浅,另一方面也让领导、老师们感到欣慰,它展示了学生在教学设计和引导下用中文独立完成研究分析、分工合作、调查访问、考察学习、书面撰写、口头报告等的令人满意的能力。同时,报告会也为同学们提供了展示自己的机会,搭建了大家相互交流、彼此分享的平台。至此,本次西安语言实践与文化考察的实践教学活动落下帷幕。

81ED





上一条:反思性汉语教学研讨会在我校举行
下一条:国际学子第十届校园嘉年华尽展风采