学院新闻

国际教育学院李怡宁、孙佳赴越南参加学术会议总结

2018-12-12 16:41:51  点击:[]


 

2018126日至9日,国际教育学院李怡宁、孙佳应邀赴越南河内参加第三届汉字文化圈汉语教学国际研讨会,进行学术交流。本届会议主题为“汉字文化圈汉语教学与语言文化发展”。会议广泛邀请了汉字文化圈汉语教学及汉学界的专家、学者、教师参加并发表研究成果,为大家相互交流讨论提供了平台,促进了汉字文化圈汉语教学、研究的合作及整体发展。本届会议在越南著名的高等学府越南河内国家大学下属外国语大学召开,共两天日程,有来自中国、中国台湾、越南、日本、韩国等汉字文化圈国家和地区的近百名业内专家学者参会,是汉语国际教育学界的一场学术盛会。

127日上午,在第四会议场,国际教育学院孙佳发表了题为《汉字文化圈经贸汉语教学刍议》的论文。当天下午,在第三会议场,李怡宁发表题为《对外汉语教师跨文化教学意识研究》的论文。两篇文章均从教学实践出发,立足教学,从课程性质、定位、教材、教法、师资等角度多方探讨了汉语教学,结论具有教学实践意义,引起了在场专家学者的讨论和关注。

本届会议开拓了我们的学术眼界,丰富了研究思路,跟与会专家的交流互动也为我们今后与业界学者保持交流合作提供了可能。同时,在这样高水平的会议上发表学术论文,交流汇报研究成果,一方面为我们的研究提供了权威的反馈意见,可进一步修正和完善相关研究;另一方面我们也代表了学院、学校在高水平学术平台上发声,引起讨论和关注,并为今后的交流合作建立了联系。

 

 

国际教育学院李怡宁、孙佳

20181212




上一条:我校国际学生参加第二十届大连市高校外国留学生汉语演讲比赛
下一条:“留缘大工”第五期中外学生语伴交流活动圆满结束