学生活动

华韵大工,墨彩飞扬

2016-11-30 11:08:55  点击:[]


11月27日下午,第一期“华韵大工”汉语角活动之“墨韵”成功举办。此次活动由国际教育学院和外国语学院共同主办,志愿者学习部承办,参加活动的国际学生来自德国、约旦、白俄罗斯、日本、韩国等20余个国家。活动以“墨韵”为主题,通过向国际学生介绍汉字与书法,让国际学生亲身体验与感受中国文化的独特魅力。

首先,主持人向大家介绍了汉字的字形演变与发展历程,让国际学生对汉字的起源有一个初步的了解与认识。

 

 

然后,志愿者介绍了毛笔字书写的必备工具——笔墨纸砚,并讲解了如何握笔、下笔、行笔,让在场的同学对毛笔字书写的基本技巧有了一定了解。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。讲解过后,志愿者给每一位在场同学发放了笔墨纸砚,让大家亲身体验书写毛笔字的乐趣。

 

 

描红、临帖,从未接触过中国书法的国际学生,写起毛笔字依然有模有样。

只在纸上写怎能过瘾,活动还为大家准备了竹简、纸扇、纸伞,让大家尽情发挥想象,制作属于自己的书法作品。活动最后评选出了五份优秀作品,并颁发精美奖品。

 

 

 

 

本次活动为“华韵大工”汉语角系列活动第一期。在活动中,国际学生不仅学习到关于中国汉字的相关知识,实际体验了汉字之美、书法之美,而且结识了来自世界各地的朋友,不仅收获了知识,更收获了友谊。

 




上一条:我校国际学生参加中国政府奖学金“感知中国——欢度中国年”活动
下一条:国际教育学院新媒体工作经验交流会顺利举行