学生活动

正是大工好风景,花开时节又逢君——中外学生语伴交流会顺利开展

2018-05-30 08:41:23  点击:[]


  为更好地帮助留学生融入校园学习生活,了解中国国情和中国文化,同时提高中外学生语言能力和社交能力,增进中外学生友谊,2018 年5月12日下午外国语学院与国际教育学院在文科楼104会议室合力举办了第一期中外语伴学生交流会。本次交流会由我校日本留学生校友会发起,国际教育学院和外国语学院联合举办,主要对象为我校日本留学生和中国学生。活动前期我们为本次参加活动的同学们建立了微信群,并进行了分组,采取“一对一”的模式,双方以中文交流为基础,互相认识,彼此了解,共同参与活动,同时方便大家保持长期联系,在日后的学习生活中互帮互助。

 


1 大家轻松愉快地进行交流

下午三点半,主持人宣布交流会正式开始。首先,日本留学生校友会现任会长,我校在读硕士研究生松本夏月与外国语学院代表王丹凤老师讲话,双方都表达了希望通过此次交流会,大家能够真正交到知心的朋友,在今后的学习生活中互相帮助,共同进步。


2 双方代表致辞

 

一、用汉语架起沟通的桥梁--中日学生自我介绍环节 

虽然有的日本留学生的中文并不是很流利,但是它们还是坚持用中文进行自我介绍,从姓名、年龄到各自的兴趣爱好,再到家乡,甚至到自己的生活趣事,短短的几句话,我们不仅看到了日本留学生学好中文的决心,还看到了他们可爱大方、幽默风趣的一面。

3 风趣幽默的自我介绍

 

二、让文化展现不朽的魅力--汉服文化讲解与展示环节 

本次交流活动外国语学院邀请了华韵汉服社的同学为大家介绍中国汉服文化。在介绍的过程中,汉服社同学按朝代顺序为大家展示了各类传统汉服,并且在 PPT 中细心地添加了日语翻译,让留学生们更加容易理解。最后还为在场的同学们准备了中国特色的荷包等小礼物。同学们惊叹于汉服的华美,也对汉服背后蕴含的中华文化和民族精神有了更深的了解。

4 日本留学生和中国学生试穿汉服

5 汉服社同学进行讲解及竹笛表演


三、借花开播种友谊的希望--互动游戏环节

交流会上,各国学生通过精心设计的互动游戏打破了初次见面的陌生,在留学生猜词,中国学生的描述和动作中感受到了彼此的热情,收获的快乐的时光。所有游戏环节都由中日学生合力完成,大家齐心协力,全身心投入到了游戏当中,把本次活动推向了高潮。游戏结束后组织者还为获胜的小组准备了精美的礼品,也为失败的小组准备了“小惩罚”。

6 游戏环节

最后,活动结束中日学生在文科楼前合影留念。大家在楼前交流了许久才依依不舍地说了再见。

                                  图 7 合影留念

活动结束后,不少日本学生表示真的很感谢此次交流活动,让自己认识了许多热心、有趣的中国朋友,同时也为自己的中文学习提供了很大帮助,希望这类活动以后可以多办几次。此次交流活动只是第一期,是中外学生友谊的起点,以后我们将开展更多期的语伴活动,为中外学生提供更好的语言交流机会。

在美丽的春天,我们见过了高洁的玉兰,也欣赏了唯美的樱花,不同的花朵争相盛开,为大工增添了靓丽的春色,我们中日学生不也正如这盛开的花朵一样吗?虽然来自不同的国家,不同的民族,但都是大工的学子,都为校园注入了生机与活力。感谢在这美好的日子里与你相遇。正是大工好风景,花开时节又逢君。






下一条:世界那么大,请你来看看—— 记“大连印象”留学生摄影大赛颁奖典礼