宿舍管理

《大连理工大学国际学生公寓住宿管理规定(试行)》

2014-06-21 15:23:17  点击:[]

第一章  总则

1 为规范和加强国际学生公寓的住宿管理,创造文明、健康、安全、整洁、舒适的学习和生活环境,保障同学的权益,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》、《公安派出所外国人住宿登记管理办法》、《大连理工大学学生住宿管理规定》等有关文件,结合我校实际情况,制定本规定。

2条 大连理工大学国际学生公寓,由国际教育学院综合办公室负责管理。入住国际学生公寓的同学,须承认并保证遵守国际学生公寓各项管理规定,并按照相关程序办理住宿手续。

3条 大连理工大学国际学生公寓所有权属于大连理工大学。大连理工大学博留公寓服务中心负责公寓的物业管理及服务。公寓作为大连理工大学国际教育学院国际学生住宿之用。入住国际学生应服从管理,遵守国际学生公寓相关管理规定。

第二章  申请入住、退宿与缴费

4 国际学生需到国际教育学院招生办公室办理申请入住手续,填写《国际学生公寓入住申请表》。入住及退宿手续到国际教育学院综合办公室办理。

被我校录取的来华国际学生须持录取通知书、本人普通护照等相关材料,到国际教育学院综合办公室办理缴费、住宿登记及交纳押金等相关费用。

5 学生退宿时,应到国际教育学院综合办公室办理相应退宿手续,结清费用。同时由博留公寓服务中心管理人员验收,收回钥匙,若有备品损坏或丢失,则按《备品价格表》(附件一)照价赔偿。

6条 国际学生退宿后再次入住公寓,需再次申请,手续和首次入住相同。

第7条 已婚奖学金国际学生校外租房及配偶入住宿舍的需严格按照学校要求。

1)已结婚的双方均为我校学生而且没有子女随同留学时,凭借婚姻证明,需提前一个月申请,学院可在国际学生公寓提供双人间。其他情况均不允许入住国际学生公寓。

2)配偶利用假期探亲期间(不超过30天),需提前一个月申请,国际教育学院酌情安排住宿。

3)学校不提倡奖学金国际学生校外租房。如确实需要,由奖学金生本人提出申请,并出示有效证件(护照)和租房合同(需在公安机关登记备案),经学院批准,可适当提供住房补贴。如果返回宿舍居住,补贴终止至领宿舍钥匙当天。

第三章  住宿管理

8条 为维护正常的宿舍秩序,国际学生须服从博留公寓服务中心管理人员安排,按指定房间住宿。未经学院批准,严禁私自调换房间、改变房间结构以及挪动或增减房内设施。房间内设施出现问题时,请及时与公寓管理人员沟通解决。

9条 房间钥匙不得随意转借他人,严禁私自换锁、配钥匙或另加门锁。

10 禁止转让床位,禁止留宿他人。

11 应自觉做好安全防范工作,加强安全防范意识。

1)离开宿舍房间时要反锁门、关好窗户,贵重物品应妥善保管,大量现金存入银行。

2)发现可疑人员应及时通知公寓管理员或校内保卫部门。

12 遵守公寓作息时间。

1)公寓开放时间为5302300。晚上2300后至早上530,不得随意出入。

2)因故晚归者须提前与公寓管理人员说明详细原因,并协助做好记录。

13 来访人员需在国际学生公寓前台登记。

1)来访人员必须凭护照、身份证、学生证(加盖学校钢印)之一进入公寓,并配合公寓管理人员做好出入登记。

2)国际学生公寓在2200之后不允许外来人员进入。所有来访人员必须在2300之前离开公寓,否则公寓管理人员有权要求访客离开。

14 维护公寓正常生活秩序。

1)严禁在国际学生公寓传教或散发宗教宣传品,不得在公共空间张贴或悬挂有关宗教的图画、文字或饰品。

2)不得酗酒闹事、打架斗殴,不得大声喧哗或高声播放音响妨碍他人的学习和休息。

15 维护公共卫生,保持室内外清洁。

1)楼内走廊不得放置杂物,不得在窗外悬挂物品,不得饲养猫、狗等宠物。

2)严禁在门厅、走廊、寝室内停放交通工具。

16 爱护公物,节约水电。不得损坏、拆卸、改装宿舍及楼内电气及管线设备,如有对公寓房间内配置物品和楼内公共设施造成人为损坏,应照价赔偿。

17 遵守防火规定,严防火灾。

1)严禁乱动消防器材、配电箱等设施。室内禁止存放易燃、易爆物品及不稳定化学药品。

2)因个人原因离校5天以上(含5天)时,需先向国际教育学院学生事务办公室提交书面情况说明,并在离开时切断室内所有电源。

3)严禁在宿舍内吸烟。

凡不遵守防火规定,酿成火灾,肇事者须赔偿一切损失,并追究其法律责任。

18 注意用电安全。

1)严禁私拉电线、盗用公共用电。

2)房间内禁止使用电取暖器、电炉、电烤箱、微波炉、电褥子等个人电器,否则造成的后果全部由学生个人承担。

第四章  惩罚制度

19条 住宿外国国际学生公寓违规的处罚方式分为书面警告、通报批评和取消当事人住宿资格。同时,可以依据《大连理工大学学生违纪处分管理规定》及其他适用规定,报学生违纪处分主管单位进行违纪处分。奖学金生,取消其奖学金资格。

20 经发现,住宿人员出现以下情况之一,将直接取消其住宿资格:

1)利用国际学生公寓从事违法、商业活动;

2)对公寓其他同学存在各种安全威胁或隐患的;

3)私自转让或者出租床位和房间的;

4)在公寓内留宿他人的。

5)恶意拖欠住宿费,收到催费单3天后仍未缴纳后续房费的;

6)外籍人员签证续签后未办理登记手续的;

第五章  附则

21 定自20133月起执行。

22条 国际学生须认真遵守以上各项规定,如有违反,学院将视情节轻重给予相应处理。

23 本规定解释权归大连理工大学国际教育学院所有, 以中文文本为准。