校友风采
联系母校

花开中外,芬芳两国--泰国留学生方玉兰的故事

2018-04-10 14:09:08  点击:[]


玉兰,是大连理工大学的校花;也是一个留学生的名字,她就是来自泰国的方玉兰,2011年9月来到我校学习汉语。同很多来自泰国的留学生一样,方玉兰也是一名勤奋用功的学生,尽管只是在汉语培训中心进修汉语,学习上并没有专业考试的硬性要求,她还是一直严格要求自己,利用每一个能够练习说汉语的机会表达自己。2013年7月,方玉兰从高级班顺利结业,那时的她已经能够用汉语流利顺畅的沟通交流。

 

 

带着无限的不舍,她离开了母校,但对中国,对大连,她依然不忍再见,于是,凭借过硬的汉语功底,她成功申请到我市中外合资企业工作,承担国际客户售后工作的接洽和维护。在大连工作期间,尽管刚入职场的方玉兰时间安排很紧,但只要一有空闲,她就会回到母校看看,见一见还在校读书的各国朋友,聊一聊各自身边发生的新鲜故事。每年学校、学院举办的留学生活动,方玉兰都会返校参加,并且鼓励身边的泰国同胞积极参与。

在大连工作的三年多时间里,她获得了公司同事的一致好评,交到了更多中国朋友,对中国的感情也与日俱增。回国后,方玉兰又延续了自己的中国情结,以优异的表现和出众的素质加入了中国银行(泰国)股份有限公司。作为第一家进入泰国市场的中资银行和中国在东盟地区战略发展的重要标志之一,正值事业上升期的方玉兰看好中国社会经济的前景和实力,同时不忘留学时的初心和对中国、对母校的深厚感情,一步一个脚印,扎实努力的工作着,用实际行动在自己的岗位上为中泰两国的友谊和发展贡献着力量。





下一条:一带一路上的创业小夫妻--毕业生魏刚夫妇